пятница, 26 февраля 2010 г.

Семинар "Корпоративный портал"

Посетил семинар "Корпоративный портал" (http://www.1c-bitrix.ru/about/life/seminars/203209/)

Поначалу я был настроен скептически, но с первых же минут стало понятно, что семинар получится интересным. А когда стал выступать Михаил Токовинин (ген. дир. QSOFT), то семинар и вовсе получил особый, "живой" оттенок, с конкретными практическими примерами и иллюстрациями из жизни.

В целом было интересно. Рассказывалось о программном продукте "Корпоративный портал" с наглядной демонстрацией возможностей. Среди других материалов, вызвавших интерес: Enterprise 2.0, принцип "Интранет-Экстранет-Интернет", последовательность внедрения, конструктор "бизнес-процессов", "контроллер", "рабочие группы", импорт в Outlook (я не знал что в Outlook можно кидать контакты и календарь).

Понравилось, как Артем Рябинков нивелировал отличия в отображении некоторых элементов админки в браузерах Internet Explorer 8 и Firefox 3.x.

Ребята из Greensight также оказались весьма подкованными в технических вопросах и я проникся особой симпатией к ним при обсуждении работы "контроллера" (мы вспомнили xmlrpc, soap).

Я иногда комментировал рядом сидящему коллеге выступление Михаила Токовинина (например про тупость технических заданий), но Михаил после доклада рассказал как раз о тех моментах, которые вызвали критику с моей стороны, причем повторил в точности то, о чем я говорил коллеге. Невероятно! Михаил - "правильный" веб-разработчик, понимает, "что такое хорошо, а что такое плохо" для веба и для клиентов. Жаль, что по сайту qsoft.ru мне лично этого не видно.

Организация семинара прошла на высшем уровне, что я и отметил в предлагаемой к заполнению анкете.


До начала



Артем Рябинков приветствует участников



Не внедрять, а рассказать



Ребята из Greensight



Перерыв



Остальные фото в Facebook.

вторник, 23 февраля 2010 г.

23 февраля

Настроение - отличное!
Погода - прекрасная!

Врёшь! Не Рив-гош.

Супермаркет "Седьмой контингент"

Йогурт "украинский" - теперь с натуральными кусочками сала!

- разраб: Люди, я плагин к джумле написал!
- люди: Чего?
- разраб: Глоссворд, говорю, теперь в джумлу инсталлится, как компонент!
- люди: Милиция! Тут какой-то тип не по-нашему разговаривает!

Джумля!


Всех защитников Отечества с праздником!

UPD:

вторник, 9 февраля 2010 г.

Форум безопасного интернета

Посетил Форум безопасного интернета. Подробности позже.



UPD
К чёрту подробности :-) Мероприятие началось с длинной очереди на регистрацию. Однако после первой части все посетители куда-то ушли и в итоге к 15:00 чисто визуально оставалось человек 20. Люди про интернет не слышали, и о безопасности "в этих ваших интернетах" не думают.

Несколько фотографий:
http://www.facebook.com/album.php?aid=3550&id=100000728150961

суббота, 6 февраля 2010 г.

i-Safety 2010

4 февраля 2010 г. прошла конференция i-Safety 2010.

По-моему, мероприятие прошло отлично, услышал много интересного.

Присутствовали гости из Общественной Палаты РФ, Конституционного Суда РФ, Государственной Думы РФ, ГУВД по г. Москве.

Конференция посвящена защите от негативного влияния интернета в целом, и о защите детей от вредоносного контента в частности.

Ведущий Урван Парфентьев во вступлении сообщил нам, что наконец-то появился интерес к средствам защиты со стороны родителей и учителей.

Павел Гусев (Общественная Палата РФ) рассказал о двух сторонах интернета - просветительской и в прямом смысле деструктивной (на печальном примере сайтов Московского Комсомольца и Ведомостей). Популярно объяснил, почему СМИ отключают возможность комментирования статей (тут меня в блокноте пометка - "школота отакует"). Говорил об одном из лучших, по его мнению, законов - "законе о СМИ", и о том, что положительный опыт законодательного регулирования необходимо перенести и в интернет. Чтобы интернет-СМИ "обязательно регистрировались, добровольно". Говорил эмоционально и жестко.

Ольга Носкова (Государственная Дума РФ) приглашала к диалогу между участниками интернет-сообщества и законодательными органами чтобы защитить от неприятных воздействий интернета. Политики и публичные люди более уязвимы в интернете.

Ольга Костина (Общественная Палата РФ) посетовала на отсутствие конкретики от интернет-сообщества при решении вопросов интернет-безопасности.

Олег Чутов (Минкомсвязь) меня вообще порадовал. Тут и "Интернет - наш друг", и "нас не устраивает китайская модель", и "виртуальная среда должна быть человечной".

Владимир Овчинский (Конституционный Суд РФ) мгновенно разрушил позитивный настрой и стал "кошмарить" нас интернетом. Процветает мошенничество, пропаганда наркотиков, экстремизма. Критиковал правительство РФ. Оказывается, Россия состоит в Совете Европы. Но конвенции Совета не подписывает и даже не переводит на русский язык. В результате имеем рост потребления наркотиков, а количество интернет-преступлений за последние 5 лет выросло в 20 раз.

Джанис РИЧАРДСОН (Европейская сеть Центров безопасного интернета Insafe) напомнила участникам, что интернет - одно из самых значимых открытий в мире. Но не стоит доверять интернету свои персональные данные. Право на частную жизнь - это самое ценное для человека. Увы, относительная анонимность в интернете приводит к безответственности за свои действия. Необходимо своего рода соглашение между операторами связи и провайдерами социальных сетей.

Марк Твердынин (РОЦИТ) подвел к мысли о том, что саморегулирование невозможно.

Александр Жуков (ИНФОФОРУМ) завершил пленарное заседание аксиомой "интернет должен быть безопасным" и пригласил на другую предстоящую конференцию, которая пройдет 9 февраля в концертном зале Останкино.

Далее все разбежались по своим секциям.

Я посетил "Интернет-угрозы и свобода информации: «где посадки» или «почему посадки»?" и "Семейная программно-техническая защита: надежность, «пробелы», будущее".

На этой конференции был самый нормальный кофе-брейк – столы, печенье, и чаны с кипятком стояли всё время.

Первые фотографии можно посмотреть в Фейсбуке у Плугаторенко.